予防医学カウンセリングの担当、薬を勧めない薬剤師 千秋 です。

様々な身体の不調に対して、食事・栄養からカウンセリングをさせて頂いております。

その中で、特に多くご相談いただく悩みは「ダイエット」です。

その他、肌荒れ、頭痛、生理痛、便秘、冷え、むくみ、不妊、妊娠など、女性ならではのお悩みを多くご相談をいただいております。

 

今日は、新型コロナウイルスについて考えてみよう(4)です。

7日には緊急事態宣言が発令され、益々不安な毎日を過ごされている方が多いのではないでしょうか。

いつまで続くか分からない、かかってしまったらどうしよう…そんなマイナスな気持ちは、実は免疫力が低下してしまう原因にもなります。『病は気から』という言葉があるように、こんな時だからこそ“大丈夫だ!きっと乗り越えられる!”前向きに過ごすことはとても大切なことに思えます。

今日から何か出来る事はないか?

食事や栄養からご自宅でも出来る免疫力UPについてお伝えしたいと思います。

 

前回は、抗酸化力と免疫力UPについてお伝えしました。

今回は免疫力を上げるため、腸活、抗酸化力以外にも注目の栄養素をお伝えします。

まずは、ビタミンDです。

ビタミンDはカルシウムの吸収を促進するなど骨の健康に欠かせない重要なビタミンとして考えられてきました。ところが、最近の研究により免疫力を高め花粉症やインフルエンザ対策にも役立つことが明らかになってきました。魚やきのこ類に多く含まれていますが、体の中で上手く働かせるためには日光に当たる必要があります。外出自粛のため、日中外を出歩くことは簡単ではありませんが、ソーシャルディスタンスを守りながらの適度な散歩はよいかもしれませんね。

そして、亜鉛です。

亜鉛は、多くの研究で人体の基本的な免疫機能において根本的な役割を支持しています。免疫細胞は、日々の脅威に対応するために迅速に新しい細胞を作らなくてはいけません。亜鉛には新陳代謝や分裂を促す働きがあるため、適量を摂取すれば免疫が活性化して免疫力を高める効果が期待できます。

プラスαで…

カテキンとβグルカン、フコイダンです。

カテキンは、ウイルスや細菌に効果的です。ウイルスが細胞に付きにくい状態になり、細胞内での増殖を抑制すると言われています。βグルカンとフコイダンは少し特殊ですが、免疫力を強化し抗腫瘍作用があるとして注目されています。

カテキンは脂肪燃焼効果があることでトクホのお茶に多く含まれているもが発売されていますが、緑茶に多く含まれており、うがいなどに使用することで殺菌効果が期待できます。

βグルカンはきのこ類、フコイダンは海藻類に多く含まれています。

きのこや海藻は食物繊維も豊富で腸活からの免疫力UPにも効果的ですし、ローカロリーで満腹感も得られやすいためダイエットにも最適です!!

 

hair&care SunMOONでもコロナウイルス対策を取りながら、お客様に安全に快適に過ごして頂けるように留意しております。

コロナウイルスで不安が広がる中、不安を煽るのではなく、私たちに出来ることを今一度見直そうという思いでブログにまとめました。

当たり前のことばかりですが、この当たり前の予防こそが“私たちが最も簡単に出来る予防方法”であり、誰でも出来ることでもあります。

まだまだ未知のウイルスですが分かっている情報だけでも、十分対策がとれます。

間違った情報に振り回されることなく、早く感染が治まることを心から願っております。

 

 

予防医学を通じて、健康で楽しい人生が送れるサポートをさせて頂きます。

体調に不安をかかる方、どこに相談したらよいか分からない方、

カウンセリングは完全予約制となっております。

気になる方は、お気軽にご相談下さい。

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